Lo cuento para el que le interesen temas de eficiencia en el uso del agua, impacto ambiental, etc.
Hoy estrene nuevo equipamiento para 60L, pero por falta de espacio para fermentar cocine solamente para 18L.
Por falta de previsión no compre manguera para desagotar el agua del contracorriente (6 metros caño de cobre) y lo tuve que hacer "manual" desagotando con los Pets de 20L.
Eso me sirvió para ir contando el agua que consumía (que siempre se va directo al desagüe) y en total llene 18 Pets (360 litros totales!). Unos 20 litros de agua por cada litro final a fermentar. Si contamos el agua para lavado y alguna otra cosa nos vamos fácil a 25 litros.
Como referencias.
Heineken y Ambev utilizan entre 3,6 y 3,7 litros de agua por litro de cerveza en todo su proceso. En todo el "trayecto" desde el campo hasta el lavado del vaso en un bar, se estiman unos 160 litros de agua (la "huella hídrica) , de los cuales más del 90% se consumen en la etapa agrícola.
Pude aprovechar unos 200 litros para la piscina de mi hija y el resto fue para plantas y el pasto; pero me dejó pensando.
Próximo paso es comprar una manguera de 15 metros y un regador para que vaya directo al pasto y no al desagüe.
El enfriador se placas será más eficiente?
Saludos,
M
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