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Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?

Iniciado por chirola, Septiembre 05, 2015, 04:46:08 PM

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chirola

Colegas nuevamente yo aca el principal principiante en esto de de hacer chela.
Resulta q mi olla de cocción es de 80 litros y tengo ganas de hacer 40-60 litros proximamente para usarla como se merece.
Mi duda surge en que mi equipo de macerado es una heladerita de 32 litros, que hacer?? podre hacer el macerado en 3 tandas hasta lograr la cantidad de litros de mosto? Es cierto que me va a llevar 4 horitas por lo menos hacer 3 macerados pero es la que se me ocurre. Es viable?

Matthieu

#1
No es viable hacer 3 macerados, porque no es solo macerar, tenés que recircular y lavar cada vez... es casí 1 hora más por macerado si querés hacerlo bien.

Compra un macerador más grande. Hay heladeritas de 52L (yo no sé donde se consigue) o hace el macerado en una olla que aislás y calentás con fuego para mantener la temperatura, El Clon tiene de ollas de acero inoxidable de 42L por unos 2000 pesos por ejemplo.

lalo

No creo que tengas problema en macerar 40 o 50 L ahí.
Fijate en los programas de cálculo que hay en la vuelta.
Yo tengo una heladrita de 27L y acabo de hacer una cocción que mando 33L a fermentar.
No te olvides que en el macerador no tenes que meter toda la agua de una.
Ej. una Scotish ( que es lo mas parecido a lo que me gusta hacer a mi) , para 50L le pones unos 9 o 10K de maltas , empaste 2:1 le pones 20L de agua. Eso entra sin problemas en tu  heladrita.  Después lavas con 40L mas, pero eso entra y sale, no hay drama.
Yo uso un programita para Ipad, el BrewLog. esta muy bueno, pero hay mucha opciones free y pagas.
A brindar con una Roja Villa Biarritz

Nico

Concuerdo bastante con Matthieu,
Si pensas hacer 3 macerados lo unico que se me ocurre es que consigas 3 maceradores  ya que si vas a usar uno solo mientras maceras el segundo se te esta deteriorando el 1º y sucesivamente para el 2º y al 3º, igualmente lo mejor es 1 unico macerador y listo.

lalo

Encontre esta pagina que permite calculara una receta y entre otras cosas te muestra el volumen en el macerador: 

http://www.cervezadeargentina.com.ar/articulos/calculadora-recetacerveza.html

un ejemplo para 60L

> Ingredientes

10,00 Kg    (94%) Malta Pilsen
0,50 Kg    (5%) Malta Crystal 120 EBC
0,10 Kg    (1%) Malta Chocolate 900 EBC
----------------------
Total: 10,60 Kg

> Macerado

Agua para el macerado:  21,2 litros.
Volumen que ocupara el macerado:  28,3 litros.
Agua para el lavado:  52,2 litros.
Agua total necesaria:  73,4 litros.

> Olla hervido

Volumen de mosto en olla:  62,0 litros.
Densidad antes de hervir:  1037

> Fermentador

Volumen inicial:  60,0 litros.
Densidad inicial:  1038
A brindar con una Roja Villa Biarritz

mmolina

Otra alternativa es macerar en la olla misma usando el metodo de BIAB  (Brew In a bag) y maceras adentro de la misma olla, con el grano contenido en una bolsa tipo filtro, la tela para la bolsa la compras en Paloma (tela voile) y la coses vos mismo adaptada a tu olla.

Con esto reducis el tiempo del proceso bastante.

Tendrias que tener una especie de polea o una fuerza importante para levantar la bolsa con esos volumenes de grano y que escurra.

Saludos

Socio #161

chirola

Gracias los ñery por los piques, voy a hacer esta ultima opcion que me sugiere mmolina.
Voy a hacer un BIAB con eso y lo voy a cocinar adentro de l aparrilla usando el sistema para subir l aparilla para sacar la boosa con grano voy a hacer unos 60 litros de pale ale, veremos veremos como me va.
Gracias gente, q gran familia!

lalo

Nunca me terminó de convencer en método BIAB,

no lavas el grano?
maceras acuoso con toda el agua?
levantas la bolsa y lavas por encima de ella?
Lo veo bien para probar una receta con 2k de malta en la cocina de tu casa, o para un novato arrancar con lo que tiene.
Pero levantar una bolsa de 10K de grano mojado => son como 15k  no me convence.
A brindar con una Roja Villa Biarritz

Marcelo

No hagas eso chirola.
Si no tenes macerador podes usar la olla de hervido con la bolsa pero ayudandote de un recipiente auxiliar donde sacas el mosto, de esa manera vas a poder lavar mejor.
Luego retiras la bolsa, lavas la olla para hervir (que siempre queda con mucho residuo aunque uses bolsas) y pasas el mosto. No está bueno este método, dejas mucho azúcar en la basura, conseguí un macerador acorde a tu olla y listo, no des vueltas con eso.

Mauricio

Coincido con Marcelo.
Si estás pensando en cocinar 50/60 litros armate un buen macerador (heladerita + chupapalmer u olla + falso fondo)
Vas a tener mejor rendimiento y menos dolores de cabeza.
BIAB lo usaría para no más de 12/15 lts y en la cocina de tu casa.

Abz.
M

chirola

Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??

Marcelo

Cita de: chirola en Septiembre 11, 2015, 08:13:42 PM
Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??
Tenes que leer el libro de Palmer (chupa palmer). Ahí vas a encontrar una perspectiva bien clara.

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HopHead


Cita de: chirola en Septiembre 11, 2015, 08:13:42 PM
Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??

Investiga un poco chirola es lo mas divertido que hay, de onda de digo

Www.google.com y las cosas salen te lleva menos tiempo que preguntar y esperar a que te respondan


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lalo

#13
Cita de: chirola en Septiembre 11, 2015, 08:13:42 PM
Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??

Si,  te da, a menos que quieras hacer una empaste muy liquido, para el lado del 3 a 1.
Empastando 2:1 10K de malta para arrancar a hervir 60L te da 29L  en el macerador.

Antes de comprar nada nuevo hace la prueba cono te digo.


LALO
A brindar con una Roja Villa Biarritz

chirola

Bien ahi gracias por la data.
A leer ese libro de palmer.
Y voy a probar ese empaste 2:1.