Tengo claro que Hidratar las levas es solo agregarles agua esterilizada.
Pero en esta calculadora:
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
hablan de hacer una starter e incluso varias secuencias de starter para aumentar la cuanta de células de lavadura.
Lo que no dice en ningún lado es cuanto tiempo se debe dejar crecer cada paso de ese starter.
Alguna idea?
Que tal Lalo,
Esa calculadora te dice cuantas celulas de levadura tenes que usar segun tu receta.
Me parece que cada step del starter es como una mini cerveza de aprox 1.030, o sea tenes que dejar que fermente y cuando la DF no cambie mas, enfrias para que asiente (en este paso ya vas a tener mas leva) y pasas al step siguiente que seria decantar el liquido ya sin azucares del primer paso y agregarle mas mosto a 1.030 para el segundo step.
Lalo,
Lo ideal del starter es que no te pases de 1045 para para que el alcohol que produce no haga sufrir a las levaduras y no te produzca mutaciones, una starter usando un agitador magnético hace tripiplicar el número de levaduras en 24 horas. Pero depende del volumen de mosto. En estos días te averiguo bien el dato
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Lalo,
Un par de correcciones, la densidad ideal para los starters es de 1030-1040 más alta puede estresar las levaduras y más baja no tenes un buen crecimiento en el número de levaduras.
Se recomienda 1020 para recuperar levaduras muy estresadas como por ej las que pudieras encontrar en el fondo de una botella de cerveza comercial que te gusto
La imagen de más abajo podes ver el volumen en litros del starter vs el crecimiento que vas a obtener. Tene en cuenta que en los cuadros donde dice 1, 2, etc son la cantidad de paquetes de levadura liquida que deberías inocular el starter, los paquetes de levadura líquida traen 100 millones de células, si usas fermentis un sobre trae 200 millones, si dice 2 en verdad es 1 sobre de fermentis
(http://images.tapatalk-cdn.com/15/10/28/50c83e7fa392554a7dc30e23c578353d.jpg)
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Muchas gracias.
Según la calculadora , que puse mas arriba, a un sobre de seca le atribuye 110 millones, quizás es muy conservador.
Tambien como muestra el link que pasaste al principio, cada cepa tiene estimados de cantidades distintas de celulas por sobre...
Yeast B cells/g
Safale K-97 14
Safale S-04 8
Safbrew T-58 18
Safbrew S-33 16
Saflager S-23 10
Saflager S-189 9