Procesos > Fermentación

Fermentación en botella

(1/2) > >>

Ignacio T:
Que tal gente. Les cuento que hice mi primer cerveza. Ya finalice la segunda fermentación en botella (10 días a aprox 16°, no pudimos llegar a los 18 ideales) y me surgió la duda si tengo que darles frío hasta el momento de consumo o si las puedo dejar al natural sin problemas? Esto teniendo en cuenta que luego de la fermentación primaria hice un madurado de 7 días antes de envasar.
Gracias de antemano.
Saludos!

Juan Caballero:
Hola Ignacio,

te conviene dejarla algunos días más a la temperatura ambiente que tengas, ya que 10 días a 16 te dará un resultado bajo de carbonatación. Tené en cuenta que cuando la pongas en frío vas a detener el proceso. Te recomendaría una semana más y después al frío y a disfrutarla!!

saludos,
Juan

Ignacio T:
Hola Juan,

Me queda claro. Pero suponiendo que la fermentación en botella haya sido la correcta, luego debería si o si guardarla en frío? O puedo dejarla al natural? Afecta en algo a la cerveza terminada?

Saludos!

Ignacio.

Juan Caballero:
Ignacio,

si la dejás al natural va a seguirse carbonatando y en este caso es lo que te conviene hacer porque seguro todavía tiene azúcar para consumir y generar CO2.

Si agregás azúcar o almíbar a razón de 6 - 7 g/l, en 2 semanas aprox. a 18-20 ºC ya no queda más azúcar fermentable, y ahí dejarlo a temperatura ambiente no te va a afectar demasiado. Igualmente tené en cuenta que la cerveza casera (sin pasteurizar) a temperatura ambiente es un producto "vivo", que además de restos de levadura puede tener otros microorganismos que compiten con la levadura y una vez que se terminó el alimento principal de la levadura (azúcar) se pueden desarrollar consumiendo otros elementos presentes.

En definitiva, una vez que se llega al tiempo requerido para que la cerveza esté bien carbonatada, lo más prudente es enfriarla. Si no la podés poner en heladera, al menos en el lugar más fresco que tengas y apenas puedas, al frío.

saludos,
Juan

Ignacio T:
Juan,

Me quedó clarísimo. Te agradezco nuevamente.
Saludos,
Ignacio.

Navegación

[0] Índice de Mensajes

[#] Página Siguiente

Ir a la versión completa