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Lavado de granos

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gfuchs:
Buenas! Tengo pensado hacer mi primera cocción este fin de semana, y me surge una duda en el lavado de granos. Antes les cuento como es mi instalación:

- Olla de 36 litros con canilla
- Macerador: heladerita de camping de 45 litros con filtro en malla de acero inoxidable y canilla
- Bomba de recirculación
- Brazo aspersor (todavía no lo hice, si no llego a tiempo, usaré la espumadera con la manguera de salida de la bomba conectada encima)
- Enfriador contracorriente de 9m de cobre

La duda es: luego de hacer la maceración y la posterior recirculación del mosto, tengo que llevar el mosto a la olla. ¿Es válido ir agregando agua caliente (75°C) al macerador, para ir quitando líquido de la heladerita hacia la olla, siempre manteniendo 3-4cm de líquido por encima de la cama de granos?
Es decir, una vez terminada la recirculación, mi idea es llevar todo el contenido del macerador hasta la olla, dejando 3-4cm de líquido por encima de la cama de granos. Luego, ir agregando mosto a la olla conforme voy metiendo agua caliente en el macerador y la voy quitando por debajo de la cama.
Tengo entendido que de esta forma el aprovechamiento es mayor, y además, puedo controlar mi densidad deseada antes del hervor.

Saludos!

Marcelo:
Así es!! es una de las formas, recordá tener paciencia y sacar el mosto lentamente

gfuchs:
Me dejas más tranquilo Marcelo! Digamos que quiero tener 20 litros finales, cuánto echo al macerador y cuánta agua dejo para lavado? Si no hiciera lavado, el 100% sería 30 litros a macerar. O macero con 30 litros y agrego más agua aún?

Mauricio:
Estimado,
En términos generales, si usás una relación de empaste de 3:1 lts/kg malta, eso te da que para 4 kg de malta (típica receta de una blonde ale) usas 12 litros en el macerado. Los restantes 8 litros los usas en el lavado.

Deberías llegar con unos 24/25 litros a la olla de hervido y terminar con 21/22 litros después del hervor, de los cuales pasas unos 20 al fermentador.

Si todo anda bien vas a embotellar 18 litros.

La experiencia es que siempre te queda menos!! (Yo embotellé 12 litros en mi primera cocción).

Contános cómo te fue.

Saludos,
M



gfuchs:
Gracias Marcelo! En presentaciones personales, comenté ayer mi primera experiencia (este mensaje tuyo recién lo estoy leyendo hoy). Finalmente usé empaste 3:1 con 5kg de maltas, por lo que maceré con 15 litros. Y para el lavado, destiné otros 15 (tal vez acá podría haber puesto algo menos).

Acá cuento la experiencia: http://www.cerveceroscaseros.com.uy/foros/index.php?topic=386.0

 Saludos!

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