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Multiple Dry Hopping

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AnayNico:
Hola,
Estamos haciendo una APA con poco de alcohol y mucho lúpulo en dry hopping.
Queremos hacer dry hopping con 3 lúpulos (Mosaic, Citra y Simcoe). Tengo dudas:

- Que es mejor? poner todos los lúpulos juntos, o hacer durante XX días el Mosaic, después XX días solo Citra, etc. En este caso, hay un orden que es mejor (Citra, después Mosaic, después Simcoe) o no importa?
- Cuanto días es necesario? He leído un poco de todo, pero no puedo conseguir informaciones científica (seria entre 3 y 10 dias)

Además, quiero entender un poco mas todo el tema de los lúpulos, del dry hopping, de los procesos químicos. He encontrado muchas opiniones en internet pero nada "cientifica" que puede ayudarme a entender mas los processos. Si alguien tiene mas informaciones  cientifica en ingles o español seria bárbaro.

Saludos!

Mauricio:
Hola estimados.
El DH yo lo haría con todos los lúpulos juntos, directo al fermentador (sin bolsa) y por no más de 3/5 días.

Luego bajando la temperatura a cero (cold crash) unas 24/48 hs , se logra una buena clarificación. Algunos usan también gelatina  sin sabor para una mejor clarificación sin perder las capacidades del DH.

Te paso una linda página con varios trabajos científicos y citas que fundamentan los usos del lúpulo en el DH.

http://scottjanish.com/examination-of-studies-hopping-methods-and-concepts-for-achieving-maximum-hop-aroma-and-flavor/

Suerte!
Sds,
M

AnayNico:
Hola,

Es exactamente lo que estaba buscando. Muy interesante. Gracias!

Tengo una duda: porque haces el DH con todos los lúpulos juntos. No séria mejor de hacer uno despues del otro?
Por ejemplo, si comes pan con manteca y miel, es mejor de poner la manteca y después el miel. Cuando mezclas todo, tenes los ingredientes, pero el sabor no es la misma (o la sensación en la boca no es la misma).
Entiendo que es mejor de dejar la cerveza tranquil y evitar de agregar oxígeno, pero de un punto de vista del sabor, que piensen?

Sds,

Mauricio:
El razonamiento está bueno, pero no sé si aplica tal cual. Cada lúpulo aporta su aroma característico. Ponerlos todos juntos va a aportar una mezcla de aromas que va a ser única en esa proporción.
Ponerlos escalonados implicaría que los primeros se "volatilicen" más cuando estés agregando los últimos y obtendrías una combinación diferente de aromas.
Es un tema apasionante sobre el cual hay mucho para leer e investigar. Hay muchas variables en juego; variedad, AA, cantidad, temperatura, densidad, maltas etc y todas sus combinaciones.

Todo es posible y la cerveza va a ser "diferente". No hay una regla en eso, creo.

Aclaro que estoy lejos de ser un "entendido" en el tema. Te doy mi opinión en base a lo que leo y mi poca experiencia.

Saludos
M


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AnayNico:
me gusta tu razonamiento.
Voy a probar todo juntos sin bolsa!
Y antes de embotellar, como haces para filtrar el lupulo?

Sds,

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