Autor Tema: cervesa  (Leído 7839 veces)

emiliano

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 6
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
cervesa
« : mayo 25, 2016, 04:11:03 pm »
buenos días.
lo primero que voy hacer es presentarme:
mi nombre es Emiliano Mendez soy de Sauce Canelones.
bueno tengo un millón de preguntas pero voy arrancando por unas pocas.
quiero hacer mi primer cerveza y no tengo mucha idea de esto.
la cebada puede ser cebada común o hay alguna en especial? donde puedo comprarla?
la levadura como la preparo para verterla?
la cebada se tiene que moler o la cocino como viene en granos? Qué cantidad de cada una preciso?
El tema del lúpulo todo eso.
son miles de de preguntas la que tengo.
si alguien me puede pasar una receta paso a paso para probar de hacer una cerveza estoy agradecido.

Bueno espero puedan darme una mano?

Rafatagli

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 20
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:cervesa
« Respuesta #1 : mayo 25, 2016, 07:54:28 pm »
Hola te recomiendo busques bibliografía sobre el tema en la web, un PDF muy bueno para empezar que se llama Al grano Como hacer cerveza en Casa y varios tutoriales en youtube que te van a dar un pantallaso general... Así podrás sacarte las dudasas grandes y cuando te vayas a largar sólo tira las dudaaas específicas y seguro te ayudaremos
Un abrazo

Enviado desde mi SM-J500M mediante Tapatalk


emiliano

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 6
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:cervesa
« Respuesta #2 : mayo 30, 2016, 09:52:59 am »
buenos días. estuve estudiando un poco sobre el tema jajá.
me voy a largar este próximo finde para probar.
voy a copiar una receta de internet para hacer un 20 lts.
la consulta es esta. 1kg de malta x 3 lts de agua? tengo que agregar agua de mas x el tema de la evaporación?
para esa cantidad de cerveza cuanta levadura tengo que poner?

Mauricio

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 103
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • Cerveza TOKEN - Cerveza de garaje
Re:cervesa
« Respuesta #3 : mayo 30, 2016, 10:45:57 am »
Hola Emiliano.
Bajate el ebook de cervecearte.com
Ahí vas a tener un paso a paso donde te vas a poder sacar muchas dudas para cocinar tu primera cerveza.
Vas bien encaminado. Seguí leyendo y contamos cómo te fue.
Saludos
M


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

emiliano

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 6
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:cervesa
« Respuesta #4 : mayo 31, 2016, 03:37:41 pm »
buenas tardes.
me lo leí todo y ya me saque varias dudas. por ejemplo iba a cocinar en olla de aluminio jajá.
bien una consulta con respecto a la levadura, 1 sobre para unos 20lts o mas sobres? antes de embotellar le agrego?
puedo embotellar en una botella de cerveza industrial (Pilsen, norteña o salus?

bueno lo mas importantes es que alguien me oriente con una receta económica, rica y fácil. jajá  :)
como es mi primer tirada de guita a la basura x no decir mi primer cocción jajá y no sé leer muy bien las recetas espero q si me pueden pasar algo medio simplificado estaría agradecido.
gracias.

Mauricio

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 103
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • Cerveza TOKEN - Cerveza de garaje
Re:cervesa
« Respuesta #5 : junio 01, 2016, 08:53:03 pm »
No dejes de cocinar por tener olla de aluminio. Dale con lo que tengas.

Con 1 sobre para 20 litros esta ok. Revisa bien el capítulo de "fermentación". Ahí vas a ver bien en qué momento usar la levadura.
La receta va a depender de los insumos que tengas. Pero algo sencillo para tener una cerveza "rica" tenes que pensar en 4kg de Malta base, 0,5kg de alguna Malta caramelo, 30 gramos de lúpulo cascade y 1 sobre de levadura (no de pizza!). Te paso receta.
Seguí leyendo y largate.

Saludos
M



Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

emiliano

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 6
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:cervesa
« Respuesta #6 : junio 02, 2016, 03:19:41 pm »
bueno me largo este finde.
que cantidad de agua x kg? 3 lts?
tiemeratura de macerado, y de cocido?
gracias y disculpen tantas preguntas ;)

Mauricio

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 103
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • Cerveza TOKEN - Cerveza de garaje
Re:cervesa
« Respuesta #7 : junio 02, 2016, 07:08:38 pm »
Leete el manual que ahí tenés un paso a paso.
Con eso no le vas a errar.
Dejalo a mano mientras vas cocinando.
Cuanto más leas, mejor queda tu cerveza. Es directamente proporcional.
Arriba!
Sds
M

emiliano

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 6
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:cervesa
« Respuesta #8 : junio 02, 2016, 11:51:20 pm »
bien ya esta todo entendido creo. ajjaj
mira compre un pack en mastra de una golden. y me traee bueno la malta base la especial el lupulo y tres paquetes mas 2 son clarificantes y uno levadura pero no se como usar los clarificantes los dos son diferentes dejo cel si alguien me quiere ir dando una mano x whatsapp 095413378

roho

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 34
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:cervesa
« Respuesta #9 : junio 03, 2016, 11:07:48 am »
Hay un clarificante de hervido y uno de madurado.

El de hervido lo hidratas en un poco de agua fría y revolves bien hasta que no queden grumos y lo pones en la olla de hervor faltando 15 minutos para apagar el fuego.

Suponiendo que vas a fementar y después trasvasar y poner en heladera 1-2 semanas, el de madurado se pone al menos 3 días antes de embotellar durante el madurado en frío. Se hidrata en un poco de agua fría y lo calentas en el micro de a 10-15 segundos revolviendo hasta que quede bien disuelto. Si no vas a madurar en frío no sabría decirte si es lo mismo.