Insumos > Agua

Consumo de agua - para pensar

(1/2) > >>

Mauricio:
Lo cuento para el que le interesen temas de eficiencia en el uso del agua, impacto ambiental, etc.

Hoy estrene nuevo equipamiento para 60L, pero por falta de espacio para fermentar cocine solamente para 18L.

Por falta de previsión no compre manguera para desagotar el agua del contracorriente (6 metros caño de cobre) y lo tuve que hacer "manual" desagotando con los Pets de 20L.

Eso me sirvió para ir contando el agua que consumía (que siempre se va directo al desagüe) y en total llene 18 Pets (360 litros totales!). Unos 20 litros de agua por cada litro final a fermentar. Si contamos el agua para lavado y alguna otra cosa nos vamos fácil a 25 litros.

Como referencias.
Heineken y Ambev utilizan entre 3,6 y 3,7 litros de agua por litro de cerveza en todo su proceso. En todo el "trayecto" desde el campo hasta el lavado del vaso en un bar, se estiman unos 160 litros de agua (la "huella hídrica) , de los cuales más del 90% se consumen en la etapa agrícola.


Pude aprovechar unos 200 litros para la piscina de mi hija y el resto fue para plantas y el pasto; pero me dejó pensando.

Próximo paso es comprar una manguera de 15 metros y un regador para que vaya directo al pasto y no al desagüe.

El enfriador se placas será más eficiente?


Saludos,
M




Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

esteban:
Cuanto mas larga la placa, mas eficiente.

https://www.dudadiesel.com/search.php?query=%2Bwort+%2Bchiller&i=beerchillers

HopHead:
Buen dato!!! Si si la cerveza no es muy "verde" a eso súmale el CO2 de la fermentación, lo que se desprende por quemar el gas y el de la carbonatacion forzada.

En las cervecerías que usan agua para enfriar, como hacen cocciones anidadas esa agua que sale caliente del enfriador va de nuevo a la olla de licor y ahorran energía de la próxima cocción.


Sent from my iPhone using Tapatalk

HopHead:
http://www.eldesconcierto.cl/santiago-no-es-chile/2016/01/11/cervecera-kunstmann-descargara-residuos-liquidos-al-rio-valdivia/


Sent from my iPhone using Tapatalk

Mauricio:
Todo un tema. Lo que tengo claro es que las multinacionales se preocupan mucho por estos temas porque saben el impacto económico que puede tener una denuncia ambiental. Conozco de adentro fábricas de Ambev y sus requisitos y exigencias internas son muy superiores a los nacionales. Lo mismo pasa en seguridad laboral, están 10 o 15 años adelantados a la legislación uruguaya.

Hace poco salió Oceánica, una cerveza orgánica (que todavía no pude probar).
Sería bueno saber cómo tratan estos temas

Abz!
M



Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

Navegación

[0] Índice de Mensajes

[#] Página Siguiente

Ir a la versión completa