Autor Tema: Problemas midiendo ph  (Leído 10335 veces)

Santiago Pastorino

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 9
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Problemas midiendo ph
« : octubre 22, 2015, 02:26:39 pm »
Tengo este phmetro http://www.morebeer.com/products/ph-meter-phep-5.html y me está dando problemas todo el tiempo.

Por ejemplo, en la última que hice, estaba por lavar, le puse ácido ascórbico al agua, medí y me daba ph 3. Al rato chequeo con agua de la canilla, porque me parecía que 3 no podía ser, y me da ph 5 en el agua!!!
El phmetro lo calibré hace no mucho y no tiene mucho uso.

A alguien le pasa algo similar? cómo solucionan? lo tengo que calibrar para cada cocción? los phmetros básicos son tan malos? uso tiritas?.

Otra pregunta, alguien tiene medido cuántos grs de ácido ascórbico se necesitan para bajar 1 litro de agua a 5.2 de ph?.

Saludos.


Sent from my iPhone using Tapatalk

HopHead

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 151
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #1 : octubre 22, 2015, 04:31:38 pm »
Yo tengo el mismo y me anda bárbaro!
En el manual dice que hay que ponerlo en agua 1 hora antes de usarlo y idealmente almacenarlo con el líquido especial para que no se seque el sensor. Esto no lo hago pero si lo dejo en agua antes de usarlo.

Podes comprar en la droguería los líquidos para calibrarlo eso seguramente arregle el error de cálculo



Sent from my iPhone using Tapatalk

HopHead

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 151
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #2 : octubre 22, 2015, 04:34:02 pm »
El ácido ascorbico es un ácido muy débil no sé cuando se precisas pero seguro se precisa bastante, usa fosfórico que es de sabor neutro y muy efectivo para bajar el pH

Por otro lado no se para que vas a usar esa agua pero si estás bajando el pH del agua a 5.2 antes de macerar le estás pifiando...


Sent from my iPhone using Tapatalk

Santiago Pastorino

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 9
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #3 : octubre 22, 2015, 06:56:09 pm »
Gracias Lucio. Yo no estoy haciendo lo del agua, capaz ahí está el problema.

Ascórbico hay que ponerle un cacho sí, no sé cuánto exactamente pero no es un poquito y ya está, hay que meterle.
Usar fosfórico tiene alguna ventaja? lo de la cantidad no me joroba.

Lo del ph lo estoy haciendo para lavar.


Sent from my iPhone using Tapatalk

esteban

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 51
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #4 : octubre 23, 2015, 02:56:35 pm »
Che, no es por nada, pero es un phmetro de 100 dolares, estaria bueno que lo guardaran en solucion.  El bulbo de repuesto sale un huevo tambien.
La solucion la venden en la drogueria (cara).

HopHead

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 151
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #5 : octubre 23, 2015, 03:43:58 pm »
No sé si hay que ponerle si o si, Pereiro usa ascorbico, tengo entendido que funciona como también antioxidante, pero por otro lado cuando terminas de enfriar y lo batís volves a oxigenar por lo que el efecto antioxidante se pierde a no sé que vuelvas a agregar me parece, no sé si es así...

La ventaja del fosfórico es que no tiene sabor como el láctico o el cítrico y es muy efectivo bajando el pH. La desventaja es que hace precipitar el calcio




Sent from my iPhone using Tapatalk

Santiago Pastorino

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 9
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #6 : octubre 23, 2015, 07:24:38 pm »
Esteban, gracias por el dato. Yo lo guardo en solución sí. Lo que no hago es dejarlo en agua 1h antes de usarlo y supongo que por eso me da problemas.


Sent from my iPhone using Tapatalk

HopHead

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 151
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #7 : octubre 26, 2015, 11:22:33 am »
Proba con la calibración no creo que por eso te de un error tan grande


Sent from my iPhone using Tapatalk

HopHead

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 151
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #8 : octubre 26, 2015, 11:24:00 am »
Cuánto te salió la solución? Si Tenes de sobra te compro a vos


Sent from my iPhone using Tapatalk

esteban

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 51
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #9 : octubre 26, 2015, 12:25:49 pm »
Yo creo que lo mejor es compartir, a mi me salio como 300 mangos hace años, 1/4 litro, y se vence en un año mas o menos (supuestamente).

Adroval

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 99
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #10 : octubre 26, 2015, 12:36:32 pm »
Creo que tener un PHmetro es mucha complicación. Son equipos muy delicados de usar y hay que calibrarlos muy bien porque sino miden verdura. Para fines recreativos, mejor son las cintas de PH que en EEUU salen chirolas y además podés recortarlas y rinden más aún.

Adroval

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 99
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #11 : octubre 26, 2015, 12:39:03 pm »
PD: El Phmetro es HANNA que son de muy buena calidad.

Santiago Pastorino

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 9
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #12 : octubre 28, 2015, 10:31:48 am »
Lucio, escribime por mail y te doy un poco de solución


Sent from my iPhone using Tapatalk

Rafatagli

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 20
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Problemas midiendo ph
« Respuesta #13 : octubre 30, 2015, 12:26:08 pm »
Gente los phmetro se guardan en Cloruro de potasio 3 M lo que sería una solución de 223.7g/l en agua destilada. por lo que es más barato comprar KCl en droguería y hacer de 100mL  para guardar. 
Lo más probable el ph se seco y se necesita hidratar lo como sugieren y re calibrar y con suerte volverá a ser estable ya que ese tipo de daños son por lo general irreversibles

Enviado desde mi GT-I8200 mediante Tapatalk