Autor Tema: Leva para la tripel del concurso  (Leído 10068 veces)

Adroval

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Leva para la tripel del concurso
« : septiembre 25, 2015, 04:28:22 pm »
Pregunta. Cual sería la mejor leva seca para la tripel. La s-33 o la abbaye de fermentis. Por la descripcion pueden ser las 2 pero la abbaye vi que aguanta mucho mas alcohol!.

Matthieu

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Re:Leva para la tripel del concurso
« Respuesta #1 : septiembre 28, 2015, 10:25:13 pm »
De lo que cuenta en esta pagina http://barleypopmaker.info/tag/safale-us-05/

parece que la abbaye sea más adecuada por la alta atenuación que tiene (82%) cuando la S-33 atenuá no más de 70%.
Si fermentás un mosto a unos 1080 con una levadura de baja atenuación, vás a tener una cerveza dulce y totalmente fuera de estilo.

Adroval

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Re:Leva para la tripel del concurso
« Respuesta #2 : septiembre 29, 2015, 08:41:47 pm »
Ya que estamos hago otra pregunta. Cuantos sobres de leva hay que usar. El paquete de 11.5gr dice 1 sobre cada 20-30 litros. Me parece un poco poco considerando la alta densidad de la tripel. Es mejor usar 2 sobres de una o en caso de no llegar a la FG deseada reinocular?

maxisquat

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Re:Leva para la tripel del concurso
« Respuesta #3 : septiembre 29, 2015, 11:14:04 pm »
A que densidad inicial apuntas?
Cuanto fue empaquetado el sobre que vas a usar?
Eso son factores que van a cambiar tu pitch rate.

Yo use el app de mr malty (http://www.mrmalty.com/calc/calc.html)
Por ejemplo si tu apuntas a una densidad inicial de 1080 (las Tripel van de 1075 a 1085),
si las levas que vas a usar fueron empaquetadas en Abril de este año
y vas a inocular a un mosto de 20 litros,
tenes que usar 18 gramos de levadura mas o menos.

También tenes que saber que este app no toma en cuenta las condiciones de almacenado.
También que si usas paquetes de 11,5 y dejas un paquete abierto con levadura,
tenes 7 dias para usarlo sino se vuelve poco utilizable.
Espero que responda tu pregunta.

Saludos!


lalo

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Re:Leva para la tripel del concurso
« Respuesta #4 : septiembre 30, 2015, 09:24:36 am »
También no es lo mismo si usas el sobre hidratado o hace una starter, donde la levadura se empieza a reproducir y aumenta antes de inocular.

Probá esta calculadora :  http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

A brindar con una Roja Villa Biarritz

maxisquat

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Re:Leva para la tripel del concurso
« Respuesta #5 : septiembre 30, 2015, 10:09:45 am »
Igual no es necesario usar un Starter para levadura seca,
y menos con lo baratas que son , comparadas con las liquidas.
Y diria que siempre hay que rehidratar levadura seca.

Saludos!

Adroval

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Re:Leva para la tripel del concurso
« Respuesta #6 : septiembre 30, 2015, 10:17:00 am »
Yo voy a apuntar a 1080, como para tener margen. Entonces con 2 sobres de 11.5 andaría bien y no estaría sobre inoculando. De última dejo un poco del segundo sobre, que puedo usarlo para refermentar en botella.

 

maxisquat

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Re:Leva para la tripel del concurso
« Respuesta #7 : septiembre 30, 2015, 10:22:42 am »
Si NO filtras después de la fermentación primaria, vas a tener mas que suficientes celulas de levadura para una segunda fermentacion en botella.
Acordate que después de los 7 días del paquete abierto, Fermentis no recomienda que se use.

Saludos!

p.d.: Si llegas a agregar levadura para una segunda fermentacion en botella, te recomiendo que uses SafBrew T-58

Matthieu

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Re:Leva para la tripel del concurso
« Respuesta #8 : septiembre 30, 2015, 11:37:50 am »
Para estilos belgas se recomienda usar el rango bajo de la tasa de inoculación, para generarles un "leve estrés" a las levaduras y que produzcan todos los sub-productos deseados.

Te recomendaría siempre usar levadura "fresca" para recarbonatar en botella, porque corrés el riesgo de generar defectos de fermentación en la botella cuando cuidaste bien la del del fermentador... en particular si madurás en frio varias semanas. A mi me pasó más de una vez... Además refermenta más rápido!

Adroval

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Re:Leva para la tripel del concurso
« Respuesta #9 : septiembre 30, 2015, 02:34:16 pm »
El tema de la referementación es eterno debate  ;D. No voy a filtrar (literalmente no tengo con que). Por tema de tiempo la maduración va a ser principalmente en la botella así que no tendría el problema de que "entren en coma" por frío muchos días.