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Mensajes - dldiego

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Maceración / Dia de armado de macerador
« : septiembre 27, 2017, 09:35:42 am »
Buenos días compañeros cerveceros:

Hoy quiero compartir con Uds. el proceso que fui transitando para hacerme un macerador, a huevo jeje.
Me lei el libro de Jhon  Palmer, fui a un taller de elaboración de cerveza artesanal en Davok, ademas de leer, forear acá, mirar videos.Hasta que decidí por hacer el famoso chupapalmer.
Como había explicado en la sección Presentación, mi idea es cocinar en el entorno de los 20lt para consumo familiar y de amigos.

El tema de eficiencia para macerar en la heladerita, segun pude concluir, lo mejorcito seria el sistema este de Palmer. Filtra mas parejo y no se forman canales que hagan un desaprovechamiento del grano.

Mi idea por mas que sea la primera cocción, quiero apuntar no a una gran cerveza, sino a una buena cerveza y estar en lo posible en todos los detalles, nada de " no importa, es la primera..., no pasa nada, no creo que sea tan así, no le hace nada" , eso no.

Habíaa comprado la bazooka por Amazon, pero al final la usaré (si la uso) para la olla de hervido hacia el enfriado luego del whirpool, asi no se me cuelan los sedimentos.

Los caños le hice la rosca para que encaje pero no les puse teflon ya que tambien actuaran como filtros a traves de sus roscas.
También entre en la duda de que tamaño taladrar los agujeros, al final usé mecha de 5mm, espero que este bien. Por ahi le puedo hacer mas perforaciones siempre parejas en sus distancias.
Si alguno ya ha tenido la experiencia en este tipo de "artesanía" favor cuente su experiencia.
En cuanto mejoren los días la probaré con agua caliente para asegurarme que la presión y/o la temperatura no me ocasione goteos,etc. Obviamente lo voy a desarmar todo para sanitizar al mango antes de su uso.

Bueno, aca les dejo las fotos. Favor aportar lo que les parezca, mejoras, criticas, etc.

Saludos.


Materiales implementados:
Caños PPL
Heladerita de 32 litros de Tinglesa.
Codos, T, tapon para tanque, canilla con valvula esferica.

Herramientas:
Terraja, taladro, cuchillo, sierrita.
Paciencia









PD: Recomiendo esta web para subir fotos y postear.
convertidor fotos

Diego

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Agua / Re:Parámetros Agua Montevideo
« : septiembre 25, 2017, 08:38:17 am »
Gracias. Yo estoy esperando solicitud de valores del agua de Ciudad de la Costa. Mas específicamente Lomas de Solymar.
En cuanto la reciba la posteo.
Saludos.

Diego

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Agua / Consulta valores del Agua Ciudad de la Costa
« : septiembre 25, 2017, 08:33:16 am »
Buenos días:
Alguno tiene o ha podido conseguir los valores del agua de Ciudad de la Costa?.
Quiero tener en cuenta para futuras cocciones y "jugar" un poco con los valores para aproximarme a ciertos tipos de agua de otras regiones.
Gracias, saludos.

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Fermentación / Re:Consulta bidones de agua
« : septiembre 19, 2017, 12:24:05 pm »
Gracias Pariente por la respuesta. No conocía ese grupo, ya me voy a unir.  :D
Saludos.


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Fermentación / Consulta bidones de agua
« : septiembre 19, 2017, 09:18:39 am »
Buenos días compañeros:
Quisiera preguntar si alguien sabe donde puedo conseguir bidones de agua de 20litros como los de los dispensadores de agua.
Se me esta dificultando encontrar. Gracias, saludos.

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Presentaciones personales / Re:Me presento nuevamente: primera cocción
« : septiembre 18, 2017, 09:38:43 am »
Excelente. Gracias por la fina descripción. Me inspira para mi primera cocción ahora en octubre. :)
Saludos.

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Presentaciones personales / Re:Me presento
« : septiembre 14, 2017, 02:31:32 pm »
:)   :D  Gracias! Saludos.

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Presentaciones personales / Me presento
« : septiembre 13, 2017, 10:22:49 am »
Buenas:
Mi nombre es Diego. Estoy recién incursionando en este apasionante tema de la elaboración de cerveza artesanal. Soy de Lomas de Solymar. Ya hace aprox. 3 semanas que vengo estudiando mucho teórico acerca de la historia, elaboración, etc de la cerveza.

Estoy consiguiendo por aquí y por alla los materiales necesarios ( Amazon, Ebay, comercios locales, etc) para empezar a elaborar.
En principio 20 litros para consumo familiar y amigos.

Mi objetivo es cocinar con la mejor eficiencia posible respetando todos los parámetros y evitar decepcionarme si en la primera cocción algo sale mal. Igualmente de los errores se aprende.

El 23 de este mes concurriré a un curso y ya en octubre pienso hacer la primera "cocinada". La misma sera en la cocina de mi casa ( mesada, bancos, quemador independiente para hervido, etc)

Ya he leído varios posts en este foro y la verdad que me he sacado muchas dudas y aprendido mucho.
Saludos.

Diego


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Hervido / Re:Enfriado contra corriente o de placas?
« : septiembre 13, 2017, 10:08:06 am »
Gracias Canoero por el aporte.
Yo estuve pensando en hacer un herms en un balde de 20lts con el serpentin sumergido en agua con hielo.
Se puede correr el riesgo de que el mosto se congele si me paso de temp no? Estoy en la duda si coloco un enfirador de placas de 30 o este método que tu implementaste.
Saludos.

Diego

Hola Marcelo,

paso directo de la olla de hervido al fermentador. El herms es de acero inox., aprox. 5.5 metros.

Hago batches que me dan aprox 24-25 litros en la olla de hervor, de los cuales pasan aprox 22 litros al fermentador. Estos litros son los que enfrío con el herms en una sola pasada, por gravedad y regulando el caudal para lograr los aprox 20 ºC a la salida.

El tiempo la verdad nunca lo medí exactamente, pero no son más de 15 minutos. Este tiempo obviamente que va a depender de la cantidad de la mezcla de agua/hielo que pongas en la olla del herms y de la temperatura del agua. Yo uso dos bolsas de hielo en cubos compradas (son de 3 kg) y hago dos bloques de hielo con tupper de helado de 2 litros. Con ésto me anda bárbaro ahora en invierno (el otro día cociné y el agua de ose salía a 10 ºC, eso ayuda), en verano llegué a usar 3 bolsas de hielo). Primero agrego el agua en la olla, y después el hielo y me queda aprox 5 cm por encima del nivel del serpentìn, lo que seràn aprox 30 - 35 litros en total de agua más hielo. No podés usar solo bloques porque la transferencia no es tan buena como con los cubos. Otra cosa importante es que mientras va bajando el mosto se revuelva la mezcla de agua con hielo, esto ayuda mucho a la transferencia.

Bueno, espero que sea de utilidad. Como decía más arriba, siempre es cuestión de lo que a cada uno le resulte más práctico y se acostumbre más. Yo usaba antes el contracorriente y lo abandoné, pero cada uno tiene sus preferencias y todo es válido si se tiene el resultado que se quiere.

Salute!

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