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Equipamiento => Automatización => Mensaje iniciado por: Negro en diciembre 21, 2015, 02:05:15 pm

Título: Enfriador por inmersión
Publicado por: Negro en diciembre 21, 2015, 02:05:15 pm
Estimados,
Que opinión les merece el enfriador por inmersión para un equipo de 40 litros?
Sería posible usar el enfriador como una suerte de Herms?

Saludos,
Negro
Título: Re:Enfriador por inmersión
Publicado por: lalo en diciembre 22, 2015, 11:15:00 am
Técnicamente si, pero es menos eficiente que el contracorriente.
El diámetro debería ser tal que el volumen de líquido dentro y fuera de el sea similar.
Una desventaja es que enfrias de una vez toda la olla, lo que la hace mas susceptible a contaminaciones.
En el contra corriente la olla se mantiene a mas de 80 grados todo el tiempo ( a menos que sea muuuuy lento ), y lo que enfrias ya va al fermentador.
Yo usé uno un tiempo, me gustaba por ser mas compacto y facil de usar en un apartamento, pero también sumergía la olla en la pileta con hielo a la vez.