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Procesos => Maceración => Mensaje iniciado por: Santiago Pastorino en octubre 22, 2015, 02:26:39 pm
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Tengo este phmetro http://www.morebeer.com/products/ph-meter-phep-5.html y me está dando problemas todo el tiempo.
Por ejemplo, en la última que hice, estaba por lavar, le puse ácido ascórbico al agua, medí y me daba ph 3. Al rato chequeo con agua de la canilla, porque me parecía que 3 no podía ser, y me da ph 5 en el agua!!!
El phmetro lo calibré hace no mucho y no tiene mucho uso.
A alguien le pasa algo similar? cómo solucionan? lo tengo que calibrar para cada cocción? los phmetros básicos son tan malos? uso tiritas?.
Otra pregunta, alguien tiene medido cuántos grs de ácido ascórbico se necesitan para bajar 1 litro de agua a 5.2 de ph?.
Saludos.
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Yo tengo el mismo y me anda bárbaro!
En el manual dice que hay que ponerlo en agua 1 hora antes de usarlo y idealmente almacenarlo con el líquido especial para que no se seque el sensor. Esto no lo hago pero si lo dejo en agua antes de usarlo.
Podes comprar en la droguería los líquidos para calibrarlo eso seguramente arregle el error de cálculo
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El ácido ascorbico es un ácido muy débil no sé cuando se precisas pero seguro se precisa bastante, usa fosfórico que es de sabor neutro y muy efectivo para bajar el pH
Por otro lado no se para que vas a usar esa agua pero si estás bajando el pH del agua a 5.2 antes de macerar le estás pifiando...
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Gracias Lucio. Yo no estoy haciendo lo del agua, capaz ahí está el problema.
Ascórbico hay que ponerle un cacho sí, no sé cuánto exactamente pero no es un poquito y ya está, hay que meterle.
Usar fosfórico tiene alguna ventaja? lo de la cantidad no me joroba.
Lo del ph lo estoy haciendo para lavar.
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Che, no es por nada, pero es un phmetro de 100 dolares, estaria bueno que lo guardaran en solucion. El bulbo de repuesto sale un huevo tambien.
La solucion la venden en la drogueria (cara).
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No sé si hay que ponerle si o si, Pereiro usa ascorbico, tengo entendido que funciona como también antioxidante, pero por otro lado cuando terminas de enfriar y lo batís volves a oxigenar por lo que el efecto antioxidante se pierde a no sé que vuelvas a agregar me parece, no sé si es así...
La ventaja del fosfórico es que no tiene sabor como el láctico o el cítrico y es muy efectivo bajando el pH. La desventaja es que hace precipitar el calcio
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Esteban, gracias por el dato. Yo lo guardo en solución sí. Lo que no hago es dejarlo en agua 1h antes de usarlo y supongo que por eso me da problemas.
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Proba con la calibración no creo que por eso te de un error tan grande
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Cuánto te salió la solución? Si Tenes de sobra te compro a vos
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Yo creo que lo mejor es compartir, a mi me salio como 300 mangos hace años, 1/4 litro, y se vence en un año mas o menos (supuestamente).
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Creo que tener un PHmetro es mucha complicación. Son equipos muy delicados de usar y hay que calibrarlos muy bien porque sino miden verdura. Para fines recreativos, mejor son las cintas de PH que en EEUU salen chirolas y además podés recortarlas y rinden más aún.
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PD: El Phmetro es HANNA que son de muy buena calidad.
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Lucio, escribime por mail y te doy un poco de solución
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Gente los phmetro se guardan en Cloruro de potasio 3 M lo que sería una solución de 223.7g/l en agua destilada. por lo que es más barato comprar KCl en droguería y hacer de 100mL para guardar.
Lo más probable el ph se seco y se necesita hidratar lo como sugieren y re calibrar y con suerte volverá a ser estable ya que ese tipo de daños son por lo general irreversibles
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