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Procesos => Maceración => Mensaje iniciado por: chirola en septiembre 05, 2015, 04:46:08 pm

Título: Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: chirola en septiembre 05, 2015, 04:46:08 pm
Colegas nuevamente yo aca el principal principiante en esto de de hacer chela.
Resulta q mi olla de cocción es de 80 litros y tengo ganas de hacer 40-60 litros proximamente para usarla como se merece.
Mi duda surge en que mi equipo de macerado es una heladerita de 32 litros, que hacer?? podre hacer el macerado en 3 tandas hasta lograr la cantidad de litros de mosto? Es cierto que me va a llevar 4 horitas por lo menos hacer 3 macerados pero es la que se me ocurre. Es viable?
 
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: Matthieu en septiembre 06, 2015, 06:02:52 pm
No es viable hacer 3 macerados, porque no es solo macerar, tenés que recircular y lavar cada vez... es casí 1 hora más por macerado si querés hacerlo bien.

Compra un macerador más grande. Hay heladeritas de 52L (yo no sé donde se consigue) o hace el macerado en una olla que aislás y calentás con fuego para mantener la temperatura, El Clon tiene de ollas de acero inoxidable de 42L por unos 2000 pesos por ejemplo.
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: lalo en septiembre 07, 2015, 10:58:25 am
No creo que tengas problema en macerar 40 o 50 L ahí.
Fijate en los programas de cálculo que hay en la vuelta.
Yo tengo una heladrita de 27L y acabo de hacer una cocción que mando 33L a fermentar.
No te olvides que en el macerador no tenes que meter toda la agua de una.
Ej. una Scotish ( que es lo mas parecido a lo que me gusta hacer a mi) , para 50L le pones unos 9 o 10K de maltas , empaste 2:1 le pones 20L de agua. Eso entra sin problemas en tu  heladrita.  Después lavas con 40L mas, pero eso entra y sale, no hay drama.
Yo uso un programita para Ipad, el BrewLog. esta muy bueno, pero hay mucha opciones free y pagas.
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: Nico en septiembre 07, 2015, 12:54:59 pm
Concuerdo bastante con Matthieu,
Si pensas hacer 3 macerados lo unico que se me ocurre es que consigas 3 maceradores  ya que si vas a usar uno solo mientras maceras el segundo se te esta deteriorando el 1º y sucesivamente para el 2º y al 3º, igualmente lo mejor es 1 unico macerador y listo.
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: lalo en septiembre 07, 2015, 01:51:46 pm
Encontre esta pagina que permite calculara una receta y entre otras cosas te muestra el volumen en el macerador: 

http://www.cervezadeargentina.com.ar/articulos/calculadora-recetacerveza.html (http://www.cervezadeargentina.com.ar/articulos/calculadora-recetacerveza.html)

un ejemplo para 60L

> Ingredientes

10,00 Kg    (94%) Malta Pilsen
0,50 Kg    (5%) Malta Crystal 120 EBC
0,10 Kg    (1%) Malta Chocolate 900 EBC
----------------------
Total: 10,60 Kg

> Macerado

Agua para el macerado:  21,2 litros.
Volumen que ocupara el macerado:  28,3 litros.
Agua para el lavado:  52,2 litros.
Agua total necesaria:  73,4 litros.

> Olla hervido

Volumen de mosto en olla:  62,0 litros.
Densidad antes de hervir:  1037

> Fermentador

Volumen inicial:  60,0 litros.
Densidad inicial:  1038
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: mmolina en septiembre 07, 2015, 02:27:39 pm
Otra alternativa es macerar en la olla misma usando el metodo de BIAB  (Brew In a bag) y maceras adentro de la misma olla, con el grano contenido en una bolsa tipo filtro, la tela para la bolsa la compras en Paloma (tela voile) y la coses vos mismo adaptada a tu olla.

Con esto reducis el tiempo del proceso bastante.

Tendrias que tener una especie de polea o una fuerza importante para levantar la bolsa con esos volumenes de grano y que escurra.

Saludos

Socio #161
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: chirola en septiembre 08, 2015, 09:28:10 pm
Gracias los ñery por los piques, voy a hacer esta ultima opcion que me sugiere mmolina.
Voy a hacer un BIAB con eso y lo voy a cocinar adentro de l aparrilla usando el sistema para subir l aparilla para sacar la boosa con grano voy a hacer unos 60 litros de pale ale, veremos veremos como me va.
Gracias gente, q gran familia!
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: lalo en septiembre 09, 2015, 03:42:35 pm
Nunca me terminó de convencer en método BIAB,

no lavas el grano?
maceras acuoso con toda el agua?
levantas la bolsa y lavas por encima de ella?
Lo veo bien para probar una receta con 2k de malta en la cocina de tu casa, o para un novato arrancar con lo que tiene.
Pero levantar una bolsa de 10K de grano mojado => son como 15k  no me convence.
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: Marcelo en septiembre 10, 2015, 10:54:43 am
No hagas eso chirola.
Si no tenes macerador podes usar la olla de hervido con la bolsa pero ayudandote de un recipiente auxiliar donde sacas el mosto, de esa manera vas a poder lavar mejor.
Luego retiras la bolsa, lavas la olla para hervir (que siempre queda con mucho residuo aunque uses bolsas) y pasas el mosto. No está bueno este método, dejas mucho azúcar en la basura, conseguí un macerador acorde a tu olla y listo, no des vueltas con eso.
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: Mauricio en septiembre 11, 2015, 02:30:45 pm
Coincido con Marcelo.
Si estás pensando en cocinar 50/60 litros armate un buen macerador (heladerita + chupapalmer u olla + falso fondo)
Vas a tener mejor rendimiento y menos dolores de cabeza.
BIAB lo usaría para no más de 12/15 lts y en la cocina de tu casa.

Abz.
M
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: chirola en septiembre 11, 2015, 08:13:42 pm
Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: Marcelo en septiembre 11, 2015, 11:43:12 pm
Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??
Tenes que leer el libro de Palmer (chupa palmer). Ahí vas a encontrar una perspectiva bien clara.

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Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: HopHead en septiembre 13, 2015, 01:03:59 am

Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??

Investiga un poco chirola es lo mas divertido que hay, de onda de digo

Www.google.com y las cosas salen te lleva menos tiempo que preguntar y esperar a que te respondan


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Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: lalo en septiembre 16, 2015, 09:31:55 am
Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??

Si,  te da, a menos que quieras hacer una empaste muy liquido, para el lado del 3 a 1.
Empastando 2:1 10K de malta para arrancar a hervir 60L te da 29L  en el macerador.

Antes de comprar nada nuevo hace la prueba cono te digo.


LALO
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: chirola en septiembre 18, 2015, 11:43:18 am
Bien ahi gracias por la data.
A leer ese libro de palmer.
Y voy a probar ese empaste 2:1.
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: chirola en septiembre 25, 2015, 07:05:51 pm
Colegas me lei el libro de how to brew de john palmer pero sigo sin encontrar el famocho chumapalmer que nose q es, el libro no aporto mucha info nueva pero es completo completo!

El lunes voy a hacer una golden ale o mas bien algo parecido a la dorada pampeana que los colegas argentinos.

10 k de malta base
42g de cascade total
14g antes de herbir
14g a los 30
14g a los 45
a los 60 de herbor apago olla

Ya les cuento y nuevamente un saludo y gracias a todos los que forman este lindo club
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: Nico en septiembre 25, 2015, 11:16:48 pm
No se te dio por poner en google?
Título: Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
Publicado por: chirola en septiembre 27, 2015, 07:57:03 pm
Ahhh es ese el famoso chupa palmer!
Bueno ya lo tengo asi el macerador.
Voy a probar ahora hacer con el metodo BIAB
Y hacer todo en la olla ya les contaré

cito acá los cálculos de agua para hacer el metodo BIAB

"Para hacerlo más fácil, vamos a suponer que ya tienes más o menos claro el volumen de mosto que quieres antes de hervir, o lo que es lo mismo, la cantidad de agua que tienes que poner en tu olla de hervido. Por ejemplo, para el típico lote de 25 litros, ya tienes comprobado que pierdes unos 5 litros en el hervido, y unos 2,5 litros en el proceso de enfriado y trasiego al fermentador, así que partimos de que necesitaremos 25 + 5 + 2,5 = 32,5 litros de agua.

Sabiendo esto, para concretar el agua que necesitamos para el macerado, hay que tener en cuenta la cantidad de agua absorbida por el grano. El cálculo que se suele hacer para obtener este dato en este método de maceración, suele ser de 0,6 litros/kg de grano, lo que viene a ser un 40% menos que un macerado convencional. Si añadimos este volumen de agua al cálculo anterior (que variará en función de la receta, ya que cambiará la cantidad de grano a macerar), tendremos el volumen total de agua para el macerado.

En el ejemplo anterior, supongamos que vamos a hacer un macerado con 5 kg de grano, teniendo en cuenta que van a quedare atrapados 3 litros de agua (5 kg x 0,6 litros), tendremos que habría que poner 32,5 + 3 = 35,5 litros de agua en la olla para macerar.

Cuando ya sabemos este dato, el siguiente paso sería determinar la temperatura de infusión que necesitamos, o dicho de otro modo: la temperatura a la que tenemos que calentar el agua antes de mezclarla con el grano, y suele rondar entre los 5 y 8 grados por encima de tu temperatura objetivo."