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Fermentación / Fermentación y embotellado de una English Porter
« : julio 25, 2018, 11:22:21 am »
Buenas. Hace poco que arranqué a hacer cerveza y este sábado voy a cocinar mi primera English Porter, y tengo el siguiente problemita de calendario que no sé cómo resolver. La cuestión es que por razones de "fuerza mayor" tengo dos opciones para embotellar: hacerlo a las 2 semanas desde la cocción, o hacerlo a las 5 semanas.
Una opción, según deduzco de lo que he leído por ahí, sería dejarla fermentando a 20º durante 7 días, luego pasar el fermentador a heladera (sin trasvase, a 4º) por 6 días para que clarifique y luego embotellar.
Y la otra opción (la de las 5 semanas) sería dejarla en fermentador a una temperatura más baja (la que sea que tenga un galpón exterior a esta altura del año, supongo que 13º o menos) durante 2 semanas y luego pasarla a heladera durante las siguientes 3 semanas.
Supongo que con la primera opción voy más a lo seguro, pero no sé si me quedará algo "inmadura", sobre todo al tratarse de una cerveza oscura. Y con la segunda opción no sé si corro riesgo de que ocurra la famosa autólisis...
En fin, ese sería mi pequeño gran problema. Cualquier consejo es bienvenido. Muchas gracias!
Una opción, según deduzco de lo que he leído por ahí, sería dejarla fermentando a 20º durante 7 días, luego pasar el fermentador a heladera (sin trasvase, a 4º) por 6 días para que clarifique y luego embotellar.
Y la otra opción (la de las 5 semanas) sería dejarla en fermentador a una temperatura más baja (la que sea que tenga un galpón exterior a esta altura del año, supongo que 13º o menos) durante 2 semanas y luego pasarla a heladera durante las siguientes 3 semanas.
Supongo que con la primera opción voy más a lo seguro, pero no sé si me quedará algo "inmadura", sobre todo al tratarse de una cerveza oscura. Y con la segunda opción no sé si corro riesgo de que ocurra la famosa autólisis...
En fin, ese sería mi pequeño gran problema. Cualquier consejo es bienvenido. Muchas gracias!