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Auxilio!! Capa blanca sobre mi cerveza!!!!

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Farala:
Buenas!
Surgió un problema con la cerveza.
Hace un par de meses empezamos a hacer cerveza y todo iba bien de bien! Por el tema de que se complicaba conseguir las levaduras adecuadas decidimos probar hacer cerveza con levadura común, de cocina.
Luego de el primer fermentado quedo con una capa blanca muy extraña. Suponemos que es la levadura que no quiso bajar. El tema fue que lo pasamos a otro contenedor y tuvimos mucho cuidado de no pasar nada de esa capa.
Pasado las semanas envasamos, y ahora se formo capa blanca en las botellas!!
Dudamos de si es contaminación, o que es lo que nos esta pasando! Porque desde la primera que realizamos con levadura común esta sucediendo esto y no entendemos y no sabemos que hacer (mas allá de la obvia solución de que no vamos a usar más la levadura de cocina)
Pero aquí mi pregunta... esa cerveza es bebible?
No tiene ningún olor extraño y de sabor la probamos por las dudas y no le encontramos nada feo como para decir "fuaaa esta re contaminada".
Alguien realizo alguna vez su cerveza con levadura común?
Tuvieron este problema?
AUXILIOOO

Rafatagli:
Estimado eso es tipico de una contaminación bacteriana, estas proliferan en presencia de oxígeno y flotan para estar en contacto con este. Si fuiste correcto en la manipulación pudo haber provenido de la levadura de pan que utilizaste. Pero no te preocupes no son peligrosas para el consumo es más se utilizan para la producción de vinagres.  Si no percibes nada raro es debido a tu umbral de percepción que no detecta presencia de ácido acético (vinagre) en muy baja concentración, pero si hay bacterias hay ácido acético. Mientras se pueda beber dale no más que no es ni tóxico ni peligroso.
Eso sí luego cuando vayas terminando de usar lo que hayas elaborado y envasado anda lavando bien todo lo que utilizaste ya que van a estar presentes en el ambiente y utensilios y de más por un buen tiempo, por lo que tenes que ser cuidadoso en las próximas elaboraciones.
Saludos
RT

Pd: a mi también me paso pero usando levaduras buenas

Enviado desde mi GT-I8200 mediante Tapatalk

Adroval:
Coincido con que eso es una contaminación. Solución: Sanitización sanitización y más sanitización. Pudo provenir también de las levaduras de pan que utilizaste, aunque en general vienen con baja proporción de bacterias. Igualmente, la próxima usá una levadura para cerveza que se consiguen relativamente fácil ahora! Y también podés traerlas por amazon, yo he pasado.

Marcelo:
Hola Farala, no encontré tu presentación así que te pregunto, de dónde sos, dónde se puede probar esa cerveza? cómo es tu equipo? A qué sabe la cerveza? podes describirlo?
La levadura que se usa para pan (la que yo probé, desconozco si se utilizan distintas especies) es muy atenuante, la he usado y el resultado es que no queda casi sabor de los fermentables, tampoco es buena para flocular, con lo que quedan partículas en suspensión, nunca ví que quedaran en la superficie ¿cuánto hace que está así? no será un "krausen"? por qué no esperas unos días más?.

Farala:

--- Cita de: Marcelo en noviembre 11, 2015, 10:54:42 am ---Hola Farala, no encontré tu presentación así que te pregunto, de dónde sos, dónde se puede probar esa cerveza? cómo es tu equipo? A qué sabe la cerveza? podes describirlo?
La levadura que se usa para pan (la que yo probé, desconozco si se utilizan distintas especies) es muy atenuante, la he usado y el resultado es que no queda casi sabor de los fermentables, tampoco es buena para flocular, con lo que quedan partículas en suspensión, nunca ví que quedaran en la superficie ¿cuánto hace que está así? no será un "krausen"? por qué no esperas unos días más?.

--- Fin de la cita ---

Hola! Ahora me hago una presentación! Pasa que anoche estaba media desesperada por el tema y necesitaba respuestas ya que no encontraba ninguna por el Internet!
Igual te respondo... soy de solymar y hacemos cerveza con mi novio!
Claramente no vamos a usar mas la levadura de pan, ya encargamos unos sobres para la proxima semana ^^
En cuanto lo que comentaron los demás del tema de contaminación, el finde vamos a hacer una limpieza hiper profunda por las dudas, aunque ya el fin de semana pasado habíamos hecho bastante importantemente todo.

Lo que mencionas del "krausen". Nunca lo habia escuchado! pero si se ve mucho como todas las fotos que encontré en internet! A que se debe? como se evita? es malo que suceda? cambia en algo el sabor final? hay que esperar luego de que se formo?

En nuestra cerveza apareció en el fermentador primario, luego de la primera semana de fermentación aparece levemente y luego se va intensificando hacia la segunda semana....
Cuando envasamos tuvimos mucho cuidado de no pasar nada de esa "capa" hacia el bidón desde donde envasamos. Y una semana luego de embotellar apareció dentro de la botella!!

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