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Temas - gfuchs

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Agua / Parámetros Agua Montevideo
« : noviembre 11, 2016, 02:03:25 pm »
Hola, hice una consulta a OSE y me enviaron una planilla con los parámetros actuales del agua de Montevideo. Muy útil para tomarlo como partida para llegar al tipo de agua necesario en cada receta.

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Presentaciones personales / Me presento nuevamente: primera cocción
« : septiembre 12, 2016, 02:13:59 pm »
Buenas tardes!!

Me vuelvo a re-presentar, ya que finalmente luego de un año me animé a hacer mi primer cerveza: una English IPA todo grano. Estoy abierto a cualquier tipo de comentario para aprender.

Ingredientes:
4.5 kg malta base Pilsen
0.40 kg malta Cara Gold
0.10 kg malta Munich
0.10 kg malta Trigo
35 gr Nugget  - 14.0 AA%, 60 min
12.5 gr Sladek - 5.4 AA% 30 min
6.25 gr Sladek - 5.4 AA% 15 min
6.25 gr Sladek - 5.4 AA% 1 min
Levadura SafeBrew T-58 - paquete entero (para 20 - 30 litros)

Original Gravity: 1.054. Rango deseado: 1.050 - 1.075
Terminal Gravity: esperando a que finalice. Rango deseado: 1.010 - 1.018
Color: esperando a que finalice. Rango deseado: 8 - 14
Alcohol: esperando a que finalice. Rango deseado: 5% - 7.5%
Amargor: esperando a que finalice. Rango deseado: 40 - 60

Preparación:
El día antes de la cocción: se preparan 30 litros de agua de OSE, 15 en la olla, otros 15 en una heladerita de camping, para realizar batch sparge en dos pasos (empaste 3:1). No hice tratamiento alguno al agua de OSE.

Día de cocción: se lava con agua y detergente el macerador (heladerita de camping de 45 litros), la olla de cocción (36 litros, de acero inox) y el balde fermentador (20 litros, de uso alimentario). También se le rocía a este último alcohol al 70% para sanitizar. El brazo aspersor y el enfriador contracorriente están hechos en cobre. Se les hace circular agua a 50°C durante varios minutos. Al enfriador contracorriente se le hace circular un poco de alcohol 70% diluído en agua.

Comienzo de maceración:
Se calientan 15 litros de agua en la olla, hasta los 78°C. Se transfieren al macerador. Se añaden las maltas, mezclando con una espumadera de inox (previamente lavada y sanitizada). Se intenta mantener la temperatura de maceración en 64°C, durante 70 minutos. Se añadieron 3 - 4 litros de agua hirviendo para intentar mantener temperatura, que finalmente cae a 60°C.
En la mitad del proceso de calientan los 15 litros de agua restantes en la olla hasta 82°C para hacer un batch sparge en 2 pasos.
Al finalizar los 70’ de maceración, comienza el recirculado. Se hace por sólo 7 minutos, ya que el mosto siempre sale claro. Luego del recirculado, se mide densidad en el macerador: 1054. La temperatura cae a 55°C. Luego se transfiere el mosto a otra heladerita de camping, de forma paulatina. Luego, se llena el macerador con los 15 litros del segundo batch. Antes de recircular, la densidad es baja (1014). Se hace recirculado, y esta sube a 1026. Temperatura = 60°C. Luego se colocan ambos batches en la olla, con una densidad de la mezcla igual a 1014. La temperatura es inferior a 60°C.

Comienzo de hervido:
Comienza a calentar la olla con el mosto, tarda 39 minutos en hervir. Cuando hierve retiro un poco de la espuma generada, luego añado los 35 gramos de lúpulo nugget para comenzar la isomerización. A los 30 minutos añado 12.5 gramos de sladek. A los 15 minutos 6.25 de sladek. Al minuto 6.25 de sladek restantes. Luego de 60 minutos realizo whirpool en sentido horario, y apago el fuego. Cometí el error de hacerlo con la espumadera, por lo que no se generó un remolino duradero.
Hidrato la levadura, un sobre entero de SafeBrew T-58 (para preparaciones de 20 a 30 litros, debería de haber utilizado una cantidad menor). No medí la temperatura de hidratación, era tibia.

Enfriado:
20 minutos luego del whirpool enfrío el mosto. Mido densidad OG = 1054. Agito la levadura hidratada y la vierto en el fermentador. Cierro el fermentador y agito el mismo. No mido la temperatura para mantener la sanitización, pero era tibia, creo que menor a 30°C.

Fermentación:
Comienza fermentación, y cometo dos errores: el primero: olvido colocar alcohol (u otro líquido) en el airlock tipo “U”. segundo error: coloco una manta encima del fermentador, lo cual hace levantar la temperatura de fermentación a 27°C, así permaneció durante 24 horas. Por lo tanto, pienso que pueden haberse generado alchololes fusel. En cuanto a la contaminación por no colocar líquido, pienso que, como se generó una capa de CO2 más pesada que el aire, este último no pudo ingresar al fermentador. A las 48 hs de detectar el error, llené el airlock con alcohol 70%.

Limpieza de equipo:
Al terminar la cocción limpié el equipo. ¿Cómo se limpia el enfriador contracorriente? únicamente le hice circular agua fría durante varios minutos.

Actualmente:
A 72 horas de comenzada la fermentación, la temperatura se mantiene en 20-22°C (no le estoy efectuando ningún tipo de control). La levadura trabajó enérgicamente principalmente en las primeras 8 - 16 horas, y a una alta temperatura. Ayer medí densidad (a las 48 horas) y esta era 1030.

A seguir:
Tengo pensado hacer únicamente fermentación primaria, durante al menos 10 días, y midiendo la densidad cada 2 días. Luego embotellar (y carbonatar) para dejar reposar las botellas al menos 2 semanas adicionales. Me gustaría hacer un cold crash de 2 días antes del embotellado, pero el fermentador con cabe en mi heladera.

¿Opiniones?

Saludos!!

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Maceración / Lavado de granos
« : septiembre 07, 2016, 01:09:03 pm »
Buenas! Tengo pensado hacer mi primera cocción este fin de semana, y me surge una duda en el lavado de granos. Antes les cuento como es mi instalación:

- Olla de 36 litros con canilla
- Macerador: heladerita de camping de 45 litros con filtro en malla de acero inoxidable y canilla
- Bomba de recirculación
- Brazo aspersor (todavía no lo hice, si no llego a tiempo, usaré la espumadera con la manguera de salida de la bomba conectada encima)
- Enfriador contracorriente de 9m de cobre

La duda es: luego de hacer la maceración y la posterior recirculación del mosto, tengo que llevar el mosto a la olla. ¿Es válido ir agregando agua caliente (75°C) al macerador, para ir quitando líquido de la heladerita hacia la olla, siempre manteniendo 3-4cm de líquido por encima de la cama de granos?
Es decir, una vez terminada la recirculación, mi idea es llevar todo el contenido del macerador hasta la olla, dejando 3-4cm de líquido por encima de la cama de granos. Luego, ir agregando mosto a la olla conforme voy metiendo agua caliente en el macerador y la voy quitando por debajo de la cama.
Tengo entendido que de esta forma el aprovechamiento es mayor, y además, puedo controlar mi densidad deseada antes del hervor.

Saludos!

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Hágalo usted mismo / Olla de aluminio?
« : agosto 08, 2016, 11:27:24 am »
Estimados,

El viernes fui a casa Agustina como varios de ustedes recomendaron, a comprar una olla de acero inoxidable de 36 litros o alguna más chica. Me dijeron que no tienen en stock, y por unos cuantos meses no van a traer más. Luego recorrí otros lugares, y en ningún lugar tenían. Sólo encontré en "Los 2 Hermanos" ollas de aluminio "Alfrisa". Sé que no es lo más indicado, pero alguno de uds cocina con ollas de aluminio?

Saludos,
Gabriel

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Hágalo usted mismo / Tarrina como fermentador
« : agosto 19, 2015, 02:41:49 pm »
Estimados,

Me interesa esta tarrina (usada) para utilizarla como fermentador: http://articulo.mercadolibre.com.uy/MLU-427781293-tarrinas-plasticas-de-30lts-_JM
Algunos usuarios de ML le preguntaron para que fueron usadas, y respondieron que contuvieron hipoclorito. ¿Saben si se puede utilizar como fermentador? ¿Alguno de ustedes la compró?

Saludos

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Presentaciones personales / Me presento
« : agosto 19, 2015, 11:58:58 am »
Estimados, es un gusto unirme a su comunidad. En breve voy a ir haciendo consultas, por el momento estoy leyendo un poco de todo para decidirme en el equipo a armar.
Mi idea es empezar con infusión simple, una olla menor a 25 litros, un macerador tipo "Papazap" o bien una heladerita de camping, y un fermentador en balde de plástico (si consigo en uruguay).

Saludos!!

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