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Temas - Damián S.

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Recetas Varias / Receta Bitter
« : febrero 13, 2016, 09:41:47 am »
Buenos días, estoy pensando en realizar una Bitter, buscando encontré la siguiente receta y quería saber que opinan:
Batch 22 l   IBU 30      SRM 11      ABV 5,2      DI 1053      DF 1013
Maltas:
Malta Pale Ale 5 kg
Malta Biscuit 400 gr
Malta cara 60 400 gr
Lupulos:
Kent Golding 50 gr (60’)
Kent Golding 10 (30’)
Fuggles 20 gr (5’)
Levadura:
Safale  S -04  dos sobres rehidratados
Macerado 90 min a 67°C
Fermentación 7 días  a 18°C y ultimas 48 hs a 21°C

Cambiarían o agregarían alguna malta?
Está bien la cantidad de lúpulos  y los tiempos?
Tengo agua muy alcalina y mineral, pensaba diluirla con agua destilada. Puede utilizarse cualquier agua destilada o se puede comprar en la estación de servicio?
Les agradezco cualquier aporte, sepan disculpar si hay errores.
Saludos y buenas birras!
Damián

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Recetas Varias / Ayuda receta cream ale
« : diciembre 03, 2015, 11:08:37 pm »
Estimados cerveceros, estoy interesado en la cocción de mi primera Cream Ale, no es mi intención respetar el estilo 100%, solo realizar una cerveza suave y poco amarga. Como recién comienzo quería preguntarles su opinión sobre la siguiente receta:
DI: 1.044
DF: 1.008
IBUs: 14,8
Alcohol: 4.73 %
SRM: 3,1

Granos 4800 gr (Batch 20 l finales)
        Pilsner 4 kg (83,33%)
        Copos de maíz 600 gr  (12,5 %)
        Avena arrollada 200 gr (4,17%)

Macerado a 65 ºC por 90 min. (los copos y la avena directo al macerado)
Empaste 3:1
Lavado a 75 ºC
Hervido 60 min
Lúpulos (en pellets):
        Cascade 5 gr. + Hallertauer 10 gr (60 min)
        Hallertauer 10 gr (30 min)

Fermentación con levadura seca Nottingham 11 gr (a 16-17 º C) o US 05 (11 gr) a 18 º C.
Embotellado con azúcar de maíz 8 gr/l
Algunas aclaraciones, todavía no mido Ph, utilizo agua embotellada.
Que le agregarían o sacarían, espero sus opiniónes.
Saludos.
Damián

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Fermentación / Fermentación de Porter
« : octubre 15, 2015, 10:39:58 pm »
Estimados cerveceros:
Les quería hacer unas consultas ya que mi última cerveza (buena en realidad todavía no lo es) fué una porter y he tenido varios problemas.
La recta para 20 l consta de:
4800 gr Pilsen
200 gr Caramelo 60
200gr Ahumada (creo)
400 gr Chocolate
100 gr Avena
Cacade 20 gr 60’
Levadura S 04 1 sobre.
Maceré (2,5:1)  todas las maltas juntas 90 min, los primeros 60’ se mantuvo en 65° C, luego descendió a 62°C y a pesar de calentar y agregar agua llegué a los 90 min con 60°C. Respecto a la temperatura de macerado, la intención era macerar 90 min a 68°C, no medí Ph. Como era cerveza oscura no utilicé test de iodo.
Recirculé y lave a 78 °C, ahí aparecieron los primeros problemas (al probar el mosto era apenas dulce) y al tomar la densidad a los 20L era de 1044, agregué a ojo 1,5 litros de evaporación y herví por 60 min.
Enfrié a 22 °C (DO 1054)  y coloque la levadura directa del sobre (lo dice el propio sobre). Solo salieron 16 litros.
La actividad visible de fermentación inició casi a las 20 hs y solo hubo actividad menos de 24 hs. La temperatura se encontró entre 18 y 20°C.
Hoy medí la densidad y es de 1038.
Mis consultas son las siguientes:
1 - Dado que es mi primera elaboración de una cerveza negra no estoy acostumbrado al sabor del mosto y a pesar de llamarme al atención que solo tenía un dejo dulce pensé que podía ser por el estilo y mi falta de experiencia. Cuando elaboré las rubias el sabor era mucho más dulce. Esto es así o es que faltó tiempo o temperatura de maceración.
2 – La fermentación puede no haber terminado pero dista mucho de la densidad final (DF 1015), aparte de esperar se podría hacer algo más. Serán azucares no fermentables o Ph que impide el trabajo de las levas?
3 – El sabor no está mal, si la densidad no baja y teniendo en cuenta solo puedo hacer carbonatación natural, la puedo embotellar con una densidad tan alta?
Agradecería  cualquier comentario que pueda ayudarme y disculpen si hay algún desconcepto.
Saludos cerveceros
Damián
“Una mujer es como una cerveza, huelen bien, se ven bien y puedes matar a tu madre por conseguir una” HJS

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Hola a todos! Recién me inicio en la elaboración de cerveza casera y he tratado de elaborar dos cervezas (una Pilsen Ale y la última una Blonde Ale) ambas me quedaron con baja carbonatación y poca espuma. No estoy seguro de cual puede ser el problema.
La Blonde Ale luego de fermentar por 7 días, la trasvasé, le coloque gelatina (Beer Gelatin) y la puse a madurar por 15 días a 5ºC. Luego la embotellé con pastillas carbonatadoras y las dejé 7 días a 18 ºC (aprox.) y posteriormente a la heladera.
Sería de mucha ayuda su opinión.
Saludos.

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