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Temas - Rhino

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Fermentación / Varias del fermentador
« : agosto 21, 2016, 09:10:16 pm »
Buenas tardes gente,
el otro día experimentando por primera vez con clarificantes, usé agar agar. Dejé fermentar y madurar en el mismo balde de 10l. El problema fue que cuando fui a embotellar, la capa de residuos del fondo quedó a la misma altura que la canilla, entonces algo de ese residuo se fue para adentro. La voy a servir con cuidado y tomar igual, pero quiero cambiarme a un fermentador cónico y no lidiar más con la misma cuestiòn.
Ahora va la consulta. Como arranqué hace poco, pero la idea es ir ampliando el equipo, quiero saber si me puede servir un fermentador de 20 litros para fermentar solo 10 (o 9, u 8), o tanto espacio libre me puede complicar.
La otra cuestión es donde comprarlo. Si me vale la pena comprar alguno acá, o puede haber alguna pagina china o de eeuu que sea mas recomendable.

Muchas gracias!

Rhino

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Presentaciones personales / Para cuando una cocción grupal?
« : julio 01, 2016, 01:46:33 pm »
Buenas tardes gente cervecera!
Hace unos meses empecé con éste lindo hobby. Ya van 3 cocciones de pale ale, que resultaron bastante bien (dentro de todo). Y desde que me uní al grupo he leído que hacen cocciones grupales con asaditos y todo. Mi propósito de ir a una son 2: 1ero es aprender, sacar dudas, etc. La otra es por el folklore que conlleva algo asì, compartiendo chelas y conociendo gente que está en la misma que yo.

Asì que a las ordenes.

Saluda atte.

Rhino

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Agua / Primeras experiencias con el agua
« : junio 07, 2016, 10:54:50 pm »
Buenas,
Hace muy poco me compré un kit de 10L, e hice en 2 ocasiones Pale ale, las cuales quedaron bastante bien.
Como la idea, es ir de a poco aprendiendo, y en muchas ocasiones busco material y me apabullan de tanta información o conceptos que aùn no manejo.
Ahora quiero mejorar la calidad del agua que uso, ya que para ambas usé agua de la canilla directo, por ende ahora compré un filtro de carbón activo.
Con lo que he leìdo en el grupo, mas algùn otro material, hoy fui a la droguería y compré ácido fosfórico y papelitos de PH. He aquì la gran interrogante. Se que se deberìa medir el ph en muchas de las etapas de la elaboración, pero supongo que si se lo controlo por lo menos en el agua del macerado y del lavado, ya serìa un gran avance. Va la pregunta.
¿A que valor debería bajar el PH? ¿Es para los 2 procesos el mismo valor? ¿A que temperatura lo mido?

Muchas gracias

seguro van a ir surgiendo otras preguntas.

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