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Procesos => Hervido => Mensaje iniciado por: chirola en septiembre 01, 2015, 08:42:43 pm
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Hola colegas no se donde consultar este tema q me surge.
Resulta que al terminar la cocción nunca logro los 20 litros que debería negus dice la receta.
Nose si mi error esta en el macerado que saco menos azucares o donde.
Una duda, a la hora de medir la densidad inicial si la mido a 80° tengo q aplicar la tabla de correcion de densidad por temperatura no? si es asi y quiero lograr una densidad de 1040 a 20° esa densidad a 80° es 1067 segun di en la web.
Esto es asi?
Nose si esta ahi mi error o en el macerado.
Bueno saludos y vamo arriba
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Pueden ser varias cosas chirola. Nunca use reglas me parece mejor enfriar la muestra para medir es poco y en un baño maria lo enfrias enseguida
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Buenas,
Estás haciendo lavado de grano? Tipo batch o contínuo?
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Me parece que estas interpretando al revés la corrección del densímetro.
Con el calor la densidad baja, o sea lees menos en caliente que a 15C que es la temp usual de calibración de los densímetros.
Ej. si medís a 54 C a lo leído tenes que sumarle 13 1040 => 1053
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Yo empezaría por asegurarme de que la molienda es buena. Después sería interesante saber como es tu equipo para poder ahondar un poco mas.
Saludos.
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Como calculas tu rendimiento? Si partís de un rendimiento que no esté acorde a tu equipo y/o malta y/o receta nunca te va a dar lo que esperas
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Cuanta agua estas usando? Yo para lograr 17/18 litros finales uso unos 33/34 litros de agua.
Saludos
M
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Buenas colegas!! gracias por contestar!!>
Hice varias, primero moli yo el grano con palote, luego moli en grano en la sobadora de la panadería de miabuelo y tambien probe con los kit de mastra q ya viene molida.
Mi duda primero venia por ahi, si no estaba logrando sacar todo el azucar del grano pero parece q no o capaz q si es ahi el problema.
Pero visto los comentarios creo q sin duda mi error fue aplicar la tabla de corrección por temperatura d forma erronea. Durante el hervido la receta de golden ale por ejemplo decia densidad inicial de 1040 y yo cocine hasta lograr una densidad de 1067 a 80° que segun la tabla equivalia a esos 1040.
Aca les adjunto la tabla.
http://thelondonprideproject.blogspot.com.uy/p/tabla-de-correccion-de-densidades.html (http://thelondonprideproject.blogspot.com.uy/p/tabla-de-correccion-de-densidades.html)
Entonces creo q sienfrio el mosto y lo mido va a ser mejor y voy a lograr la cantidad de litros q busco?
Tambien me inclino que el problema puede ser en el macerado pero no se.
Voy a cocinar y no aplicar la correccion por temperatura a ver como me va.
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Para mi coincido con alguien antes. Estabas leyendo al revés la tabla.
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Si leiste 1067 a 80 C estbas arriba de 1090 !!!
Quiero probar esa cerveza, seguro te quedó super alcohlica!
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Efectivamente entonces el error estaba en la lectura de latabla famosa pero lo q no me queda claro es como es la correcta lectura de esta tabla?? o esta mal la tabla??
http://thelondonprideproject.blogspot.com.uy/p/tabla-de-correccion-de-densidades.html (http://thelondonprideproject.blogspot.com.uy/p/tabla-de-correccion-de-densidades.html)
Hoy voy a hacer una stout a ver simido bien y voy a enfriar a baño maria para medirla densidad y dejarme de locas tablitas.
Gracias a todos por avivarmede este y es asi lalo va a quedar bien de alcohol estas golden y pale ale q hice.
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Creo que esta clara.
(http://1.bp.blogspot.com/-ESexyPwdG1o/TbmOKQ0ap8I/AAAAAAAAAeA/kjxH8YC19yE/s1600/densidades2.JPG)
Si medís 1035 con un desímetro calibrado para 20C y estas a 55C => tenes 1047.
Ojo de nuevo que los densímetros frecuentemente están calibrados para 15C no 20.
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La otra opción es el refractometro con corrección de temperatura, una vez que lo usas no volves al densimetro
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q es el refractometro con corrección de temperatura?? me interesa
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q es el refractometro con corrección de temperatura?? me interesa
chirola te respondi en el otro post
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